Previous Entry Поделиться Next Entry
Александра Ивановна Давыдова
magaeva
Написано Stephanya Прочитать цитируемое сообщение







В числе одиннадцати замечательных женщин, которые разделили участь своих мужей, была Александра Ивановна Давыдова, дочь безвестного губернского секретаря Ивана Александровича Потапова.
Она была самой неизвестной среди них – о ней мало писали те, кто знал ее, никто не посвятил ей даже очерка о ее тяжелой, горестной жизни.
И в то же время окружающие ее люди единодушно отмечали «необыкновенную кротость нрава, всегда ровное расположение духа и смирение».



Александре Потаповой было семнадцать лет, когда она в 1819 году повстречалась с Василием Давыдовым, лейб-гусаром, весельчаком и остроумцем, вскружившем ей голову, насочинявшим ей стихов и пленившим ее сразу и навсегда.
Усадьба Давыдовых в Каменке, в Чигиринском уезде Киевской губернии была историческим родовым имением, в котором царила барская и, в то же время, культурная жизнь.
Это имение связано с именами многих декабристов, Пушкина, Раевского, генерала Орлова, Чайковского.
Василий Львович Давыдов, брат (по матери) генерала Н.Н.Раевского, был очень дружен с Пушкиным, который прожил в Каменеке с конца 1820 - начала 1821 года около двух с половиной месяцев.

«...Теперь нахожусь в Киевской губернии, в деревне Давыдовых, милых и умных отшельников», - писал Пушкин 4 декабря 1820 года из Каменки поэту Н.И.Гнедичу.

В 1821 году поэт посвятил В.Л.Давыдову свое стихотворное послание.

Меж тем как генерал Орлов –
Обритый рекрут Гименея -
Священной страстью пламенея,
Под меру подойти готов;
Меж тем как ты, проказник умный,
Проводишь ночь в беседе шумной,
И за бутылками аи
Сидят Раевские мои – (1)
Когда везде весна младая
С улыбкой распустила грязь,
И с горя на брегах Дуная
Бунтует наш безрукий князь... (2)
Тебя, Раевских и Орлова,
И память Каменки любя,
Хочу сказать тебе два слова
Про Кишинев и про себя...

(1) Генерал Н.Н.Раевский и его старший сын А.Н.Раевский.
(2) Кн. А.К.Ипсиланти – в то время офицер, лишившийся руки под Дрезденом в 1813 году.

Тон жизни в имении задавала очень развитая и одаренная от природы здравым умом хозяйка Екатерина Ивановна Давыдова.
Ее сын от второго брака – Василий Львович, отставной полковник, участник Отечественной войны 1812 года был «ревностным членом тайного Южного общества», председателем Каменской управы Тульчинской Думы.
Уже второй год Алесандра Потапова жила в барском доме, привыкая к порядкам, заведенным здесь спокон веков и к своему странному положению: не то жена, не то любовница.
Уже родился пятый ребенок, а Василий Львович не торопился со свадьбой, и лишь весной 1825 года , подумав о детях, повел Александру под венец.
Меньше чем через год Давыдов оказался в Петропавловской крепости с указанием императора: «посадить по усмотрению и содержать хорошо».
Когда Василий Давыдов, осужденный по первому разряду государственных преступников, ушел по этапному пути на каторгу, у его двадцатитрехлетней жены осталось шестеро детей.
Много горя перенесла Александра Ивановна приняв решение отправиться к мужу в далекую Сибирь, так как должна была навсегда оставить в России своих маленьких детей.
По изданному постановлению «невинная жена, следуя за мужем-преступником в Сибирь, должна оставаться там до конца».
Александра Ивановна решилась на это и, разместив детей у родных, последовала за мужем.
Это было спасением для Василия Львовича, так как вынесенный приговор окончательно сломил его.


Давыдова А.И. с детьми в Петровском заводе (1835)

Она уехала в Читинский острог в марте 1828 года. В Чите и в Петровском Заводе у Александры Ивановны родилось еще четверо детей, а позже, на поселении в Красноярске, еще трое.
Семья Давыдовых оказалась одной из самых многодетных семей декабристов.


А.И. Якубович. В.Л. Давыдов с женой в Чите

Александра Ивановна тяжело переживает разлуку с детьми, оставшимися в России.
Какая пытка для матери и отца поздравлять своих детей за тысячи верст, или получать портреты детей, но не видеть их.
Но «Двенадцатилетние страдания всякого рода не истощили нашего терпения и покорности к воле всевышнего» - признается Давыдова в письме к детям.

А Василий Львович писал детям об их матери:

«Без нее меня уже не было бы на свете. Ее безграничная любовь, ее беспримерная преданность, ее заботы обо мне, ее доброта, кротость, безропотность, с которою она несет свою полную лишений и трудов жизнь, дала мне силу все перетерпеть и не раз забывать ужас моего положения.
Уплачивайте ей, мои милые дети, мой долг вашей любовью и уважением к ней и, когда меня не станет, воздайте ей за все добро, которое она сделала вашему несчастному отцу.
Эти слова, эту просьбу, которую я пишу здесь и повторю на моем смертном одре и умру с твердой и сладкой надеждой, что они останутся навсегда начертанными в ваших сердцах».

Подневольная жизнь, суровый климат, переживания, беспокойства, нужда – все это, конечно, не проходило бесследно. Поэтому так часто в письмах женщин слышатся жалобы на раннюю старость.

«Нынешней зимой мы все немного в семье пострадали - от простуды, а мы, я думаю, с мужем – от старости».
Это писала Александра Давыдова, - женщина, которой исполнилось только 37 лет! - В Сибири она как-то скорее приходит, не для туземцев, а для такого рода переселенцев, как мы: из товарищей мужа трех не найдете без седых волос и заметных морщин, хотя стариков не много. Если бы кто из знакомых наших в России увидел нас теперь, то уж верно бы не узнал».

Декабрист Давыдов умер в октябре 1855 года в Сибири, не дождавшись амнистии, которой смогла воспользоваться уже только его семья.
Через тридцать лет в Каменку вернулась женщина, вступившая в свое второе пятидесятилетие, пережившая вместе с мужем Нерчинскую каторгу и многолетнюю ссылку.

В шестидесятых годах с Давыдовой в Каменке познакомился Петр Ильич Чайковский, сестра которого, Александра Ильинична, была замужем за сыном декабриста и декабристки – Львом Васильевичем Давыдовым.
В своих письмах Чайковский неоднократно с большим уважением и теплотой писал об Александре Ивановне.
Так, в письме из Каменки к Н.Ф. фон Мекк 23 апреля 1878 года он сообщал:
«Вся прелесть здешней жизни заключается в высоком нравственном достоинстве людей, живущих в Каменке, т.е. в семействе Давыдовых вообще. Глава этого семейства, старушка Александра Ивановна Давыдова, представляет одно из тех редких проявлений человеческого совершенства, которое с лихвой вознагражлает за многие разочарования, которые приходится испытывать в столкновениях с людьми.
Между прочим, это единственная оставшаяся в живых из тех жен декабристов, которые последовали за мужьями в Сибирь. Она была и в Чите, и в Петровском заводе и всю остальную жизнь до 1856 года провела в различных местах Сибири.
Все, что она перенесла и вытерпела там в первые годы своего пребывания в разных местах заключения вместе с мужем, поистине ужасно. Но зато она принесла с собой туда утешения и даже счастье для своего мужа. Теперь это уже слабеющая и близкая к концу старушка, доживающая последние дни среди семейства, которое глубоко чтит ее.
Я питаю глубокую привязанность и уважение к этой почтенной личности».

В другом письме из Каменки от 15 октября 1879 года Чайковский так говорит об Александре Ивановне:
«Все многочисленное семейство Давыдовых питает к главе семейства обожание, которого вполне достойна эта поистине святая женщина...
Вообще много горя пришлось ей перенести в молодости, зато старость ее полна тихого семейного счастья. И какое чудное это семейство! Я считаю себя счастливым, что судьба столкнула меня с ними и так часто дает мне случай видеть в лице их душевное совершенство человека».
В одном из писем Чайковский сообщал о том, что Александра Давыдова «отлично помнит» Пушкина.
Александра Ивановна Давыдова прожила в изгнании тридцать полных лишений, долгих, тяжелых лет и увековечила себя не только как мужественная и самоотверженная женщина, но и тем, что собрала в альбом, выполненные декабристами рисунки.
Известно, что многие декабристы, находившиеся на каторге и в ссылке, хорошо рисовали портреты и виды местности, в которой жили.
В этом альбоме Давыдовой было 27 акварелей и сепий, одна гравюра и одна фотография. Благодаря Александре Ивановне, эти рисунки дошли до нашего времени.
А.И.Давыдова умерла в 1895 году, девяноста трех лет от роду.

***

Декабристы
Никита Михайлович Муравьёв
Александра Григорьевна Муравьева
Екатерина Фёдоровна Муравьёва
Анненкова Прасковья Егоровна
Иван Александрович Анненков
Трубецкой Сергей Петрович
Трубецкая Екатерина Ивановна
Волконский Сергей Григорьевич
Мария Николаевна Волконская.Часть 1.
Мария Николаевна Волконская.Часть 2.
Пущин Иван Иванович
Михаил Александрович Фонвизин
Наталья Дмитриевна Фонвизина
Михаил Михайлович Нарышкин
Нарышкина Елизавета Петровна
Анна Васильевна Розен
Розен Андрей Евгеньевич




Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account